
3Dフードプリンターが描く未来のコース料理 ~技術×人で生まれる新たな食の可能性
「未来をつくるラボ」実証実験〜フードテックFURUKAWA 3
【12月7日開催 「3Dフードプリンターが描く未来のコース料理」 】
未来館の研究エリアに入居する「知的やわらかものづくり革命」プロジェクト(研究代表者:山形大学 古川英光 氏)と共同で、3Dフードプリンターを活用した実証実験イベントの第3弾を開催します。
今回の主役は3Dフードプリンターだけではありません。研究者と料理人がタッグを組み、「材料工学の技術」に「人の手や創造性」を加えることで、「食品」を「料理」にしていくことにチャレンジ。スープ、前菜、お寿司、デザート、ドリンクなどを、コース料理としてご提案します。
3Dフードプリンターがつくる新たな食品に、料理人の感性や技がひとさじ加わると、どんな料理が生まれるのでしょう?味わうだけでなく、感じて、考えて、未来を描く。そんなちょっと特別な「食の体験」に、ぜひご参加ください。
開催日時
2025年12月7日(日) 11:00~12:30、14:00~15:30
※試食体験を含みます、※2回とも同じ内容です
開催場所
日本科学未来館 5階 ロビー
対象
小学4年生以上の方、参加人数各回16名
※未成年の方は保護者同伴でのお申し込みをお願いします。
参加費
無料 ※常設展・ドームシアターご鑑賞には別途料金が必要です
食品について
使用する食品:詳細が決まり次第、お知らせいたします。
アレルギー物質
くるみ、小麦、卵、乳、落花生(ピーナッツ)、アーモンド、カシューナッツ、牛肉、ごま、大豆、鶏肉、豚肉、マカダミアナッツ、ゼラチン・アレルギー表示は国内基準の28品目に対応しています
・アレルギー成分情報は、アレルギー症状を発症しないことを保証するものではありません
ご試食にあたっては、お客様による最終的なご判断をお願いします
・使用する食品の工場や、厨房内ではさまざまな食材を扱っております
・本来原材料に使用しない食材が混入する可能性があります。
参加方法
【事前申込制】(抽選)
https://www.miraikan.jst.go.jp/events/202512074316.html
申込期間
2025年11月21日(金)11:00 ~11月30日(日)
主催
日本科学未来館
「知的やわらかものづくり革命」プロジェクト
協力
やわらか3D共創コンソーシアム、日清オイリオグループ株式会社、森永乳業株式会社、株式会社F-EAT、理研ビタミン株式会社
お問い合わせ先
日本科学未来館
Tel: 03-3570-9151(開館日の10:00~17:00)

