社会実装に向けた実証実験イベント 3Dフードプリンターで作った寿司ネタを試食提供@日本科学未来館(2024.12.8)

いよいよ日本科学未来館で3Dフードプリンターの試食イベント開催へ!

12月8日(日)です!

【日本科学未来館様からの告知ページへのリンク】
3Dフードプリンターで作るお寿司! 食べて考えるフードロス

https://www.miraikan.jst.go.jp/events/202412083739.html

【関連企画】フードテックFURUKAWA

古川英光が主宰する「知的やわらかものづくり革命」プロジェクトと企業数社が最先端で研究開発中のものを、来館者の皆さんに体験してもらう企画も、当日の午後に開催。3Dフードプリンターを使って共同開発している最新フードの試食や、VR技術を用いた新しいフードテクノロジーの体験ができます。

また、2023年にイグ・ノーベル賞栄養学賞を受賞された明治大学の宮下芳明先生が研究を進める脂質・糖類ゼロのクリームと、山形大学の3Dフードプリンターによる脂質・糖類ゼロを目指したシューを組み合わせた特製シュークリームも展示します。