古川研究室では,生物系特定産業技術研究支援センター (BRAIN) が推進するムーンショット型農林水産研究開発事業に参加し,「低温凍結粉砕含水ゲル粉末による食品の革新的長期保存技術の開発」を実施しております。
プロジェクト紹介

背景:食料不足解決のためには未利用食材の活用が必要
フードロスは生産から流通,消費のさまざまな段階で発生しています。フードロスの削減のためには,未利用食材を活用する社会システムを確立することが求められています。
研究内容:低温凍結粉砕含水ゲル粉末による食料の長期保存技術の確立
美味しくて手頃な価格の旬の食べ物を長期保存できれば,食材の未活用での廃棄もなくなるのではないかと考えます。そこで本プロジェクトでは,フードロスを削減するため,未利用食材とLNG冷熱(液体天然ガスが気化する際に発生する冷熱)を活用した含水ゲル粉末の製造と,超低温倉庫での長期保存技術を確立して,未利用食材に付加価値を生み,エシカル消費を推進する社会システムの構築を目指します。
研究開発課題一覧
1. 未利用食材の集約システムの設計
2. 含水ゲル粉末の製造方法
3. 含水ゲル粉末標準化のための評価法の検討
4. 含水ゲル粉末の長期保存法の設計
5. 含水ゲル粉末を用いた「おいしい」食品の設計
6. 新しい食材のエシカル消費推進の検討

2030年までの目標
2030年までに,低温冷凍粉砕及び長期超低温冷凍保管の効果を実証する研究用プラントを設置し,未利用食材由来の含水ゲル粉末の製造・長期保管を開始します。また,未利用食材の入手,含水ゲル粉末製造,食品メニュー・調理法の開発,消費者への提供の一連のプロセスを採算ベースで実現します。
これまでの実績
| イベント | やわらか3D共創コンソ―シアム合同部会 みんなでつくるやわらか3D EXPO でトークセッション | 2023/11/25 |
| 取材 | (NextTech2050) 生鮮品 凍結粉砕で10年腐らず 山形大など、3Dプリンターで調理 (日経産業新聞) | 2024/01/19 |
| 取材 | 3Dフードプリンター開発を通して初めて分かった10の気付き (応用技術株式会社 テクニカルレポート Vol. 31) | 2024/03/01 |
| 会議 | 第1回プロジェクト検討会 (凍結ゲル粉末について) | 2024/04/02 |
| 会議 | 第1回プロジェクト進捗会議 | 2024/04/02 |
| その他 | BCC workshop by Tokyo Gastronomy Innovation Campus で取組発表 | 2024/04/15 |
| その他 | FOOD 4 FUTURE で展示 | 2024/04/16-18 |
| 取材 | Japón tiene la llave para acabar con el desperdicio alimentario (日本が食品廃棄をなくす鍵を握っている) (innovaspain) | 2024/04/25 |
| その他 | SusHi Tech TOKYO (Sustainable High City Tech Tokyo) で展示 | 2024/04/27-05/26 |
| 会議 | 第2回プロジェクト検討会 (エコシステム設計について) | 2024/05/07 |
| 会議 | 第2回プロジェクト進捗会議 | 2024/05/07 |
| その他 | 国内スマートシティ関係者とSusHi Tech TOKYO 2024のグローバル関係者のネットワークイベント | 2024/05/15 |
| その他 | シンポジウム「プリンティングフェスティバル」~五感で楽しむ新世界~で講演 | 2024/05/17 |
| その他 | 公益社団法人 日本技術士会登録 食品技術士センター5月記念講演会で講演 | 2024/05/18 |
| その他 | ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会で展示と講演 | 2024/06/01-02 |
| 会議 | 推進会議 | 2024/06/07 |
| 会議 | 第3回プロジェクト進捗会議 | 2024/07/03 |
| 取材 | 食の日常に入り込むフードテックの今を知ろう!世界的フードテックイベント「F4F」リポート (料理通信) | 2024/07/08 |
| 会議 | 第4回プロジェクト進捗会議 | 2024/08/07 |
| その他 | EXPOミライ学園祭に出展し、粉末を展示 | 2024/08/08 |
| 会議 | 臨時プロジェクト進捗会議 | 2024/08/19 |
| その他 | 2050年を創るムーンショット双方向対話 エピソード1「あなたが決める未来の食と農」に登壇・ポスター発表 | 2024/08/20 |
| 会議 | 第5回プロジェクト進捗会議 | 2024/09/04 |
| その他 | FUTURE FOOD CONNECT 2024 (TG #304) に出展し、粉末等の展示やプロジェクトのビラを配布 | 2024/09/12 |
| 会議 | 合宿型プロジェクト進捗会議 | 2024/10/14 |
| 取材 | NHK午後LIVE ニュースーン放映 | 2024/10/18 |
| その他 | やまがた食育地産地消フェスタ2024にて粉末を展示するとともに、ポスターやビラを用いてプロジェクトの紹介を行なった。 | 2024/10/19 |
| その他 | SKS JAPAN 2024にてプロジェクト内容を紹介 | 2024/10/26 |
| その他 | 第19回エレクトロヒートシンポジウムにおける「業界大図鑑 GXに貢献する技術研究紹介」にて本プロジェクトをポスターで紹介 | 2024/11/01- 2024/11/30 |
| その他 | SHONAI Well-Eating DAYにて含水ゲル粉末を用いた食品の展示・試食およびプロジェクトの紹介 | 2024/11/05 |
| 取材 | ビジネスチャンスEXPO in TOKYOスペシャルサイトにて、インタビュー記事が掲載された。 | 2024/11/05 |
| 会議 | 第6回プロジェクト進捗会議 | 2024/11/20 |
| その他 | アグリビジネス創出フェアに出展 11/28にはメインステージで「ムーンショット型農林水産研究開発事業「COOLD FOODでフードロス削減やカーボンニュートラルに貢献」」というパネルディスカッションを行なった。 | 2024/11/26- 2024/11/28 |
| 学会発表 | 14th International Gel Symposium 2024 (沖縄,日本) にてラウンドテーブルを行ない,ムーンショットプロジェクトについて紹介・講演を行なった。 | 2024/11/17- 2024/11/21 |
| 取材 | テレビ東京系列局「ゆうがたサテライト」より取材をうけ,放映された。 | 2024/12/05 |
| 取材 | 日本科学未来館で行なったイベントの様子が取材され,記事にしていただいた。 Foovo「3Dフードプリンター試食会レポート|日本科学未来館で”未来の食”を体験」 PC watch「3Dプリンタで“印刷した寿司”は美味しいのか?」 JIJI.COM「3Dプリンター使ったすし登場 日本科学未来館で試食イベント―東京」 | 2024/12/08 |
| 会議 | 第7回プロジェクト進捗会議 | 2024/12/11 |
| 会議 | 第8回プロジェクト進捗会議 | 2025/01/15 |
| その他 | 【GOGLOBAL スペイン】美食の国スペイン「日本食との親和性」と「ビジネス機会」国境や業界の枠を超えた新たな価値創造に出席し,講演を行なった。 | 2025/01/24 |
| 取材 | ラジオNIKKEI「農(アグリ)のミライ」より取材を受けてポッドキャストやラジオで放送された。 | 2025/01/17- 2025/01/24 |
| 取材 | 日本経済新聞電子版にて取材記事が公開された。 | 2025/01/19 |
| HP掲載 | ラジオNIKKEIブログ記事にて杉本晶子氏による取材記事が公開された。 | 2025/01/20 |
| HP掲載 | EXPO EARTH MARTのinstagramにてコラボ広告が掲載された。 | 2025/02/12 |
| 会議 | 第9回プロジェクト進捗会議 | 2025/02/19 |
| イベント開催 | Gastronomy Innovation Campus Tokyoにて,「2024年度低温凍結含水ゲル粉末の標準化と社会受容に関するシンポジウム」をクローズドで開催予定。 | 2025/03/05 |
| 取材 | 大阪NEWS(テレビ大阪ニュース)「【小山薫堂プロデューサー】食べることで命を考える」が放映された。 | 2025/03/18 |
| HP掲載 | EARTH MART 「2025大阪・関西万博小山薫堂テーマ事業プロデューサー シグネチャーパビリオン 食を通じていのちを考える「EARTH MART」を初公開」が公開された。 | 2025/03/18 |
| 会議 | 第10回プロジェクト進捗会議 | 2025/03/24 |
| プレス | 「大阪・関西万博にて、55年ぶりにレストラン「テラスニチレイ」を出店!さらにシグネチャーパビリオン「EARTH MART」内「進化する冷凍食」へも技術協力」 | 2025/04/09 |
| プレス | 大阪・関西万博earthmartに古川研究室が出展協力しています!~「未来のフロア」にある、「進化する冷凍食」に低温凍結粉砕含水ゲル粉末~ | 2025/04/09 |
| 取材 | NHK山形 NEWS WEBに「大阪・関西万博13日開幕 山形発の食品関連技術使った展示も」が公開されました。 | 2025/04/11 |
| 会議 | 第1回プロジェクト進捗会議 | 2025/04/21 |
| 取材 | 読売新聞に「再生米や培養肉…おいしく便利な<未来の食>の提案多彩、食料不足やアレルギーにも対応」が掲載されました。 | 2025/05/13 |
| その他 | Food 4 Futureに出展いたしました。 | 2025/05/13-2025/05/15 |
| 取材 | 読売新聞に「冷食「再生米」万博で展示」が掲載されました。 | 2025/05/17 |
| 取材 | TBSテレビ「THE TIME,」のマーケティング部のなかで万博に出展中の再生米が取り上げられ,古川教授の研究内容が紹介されました。 | 2025/05/19 |
| 取材 | 朝日新聞に「冷凍パウダーで広げる食の未来 万博に出展協力・山形大古川研究室」が公開されました。 | 2025/05/21 |
| 会議 | 第2回プロジェクト進捗会議 | 2025/05/28 |
| HP掲載 | gooニュース「55年前の万博で”ミライの食卓”提示した冷食 レンジが調理器具となった今、ニチレイが見据える”その先のミライ”」で古川教授の研究内容が紹介されました。 | 2025/05/30 |
| 取材 | YBC山形放送「ピヨ卵ワイド」で古川教授の研究内容が紹介されました。 | 2025/06/04 |
| 取材 | テレビ東京「FIND! GOOD! FOOD!」で古川教授の研究内容が紹介されました(廃棄される農作物を有効活用!3Dフードプリンター!F-EAT 古川 英光)。 | 2025/06/04 |
| その他 | FOOMA JAPAN 2025にブース出展し,本研究PJの取組みを紹介しました。 | 2025/06/10-2025/06/13 |
| 取材 | 株式会社さくらんぼテレビジョン「ニュースイットやまがた」で万博に展示している「進化する冷凍食」が取り上げられました。 | 2025/06/13 |
| その他 | 第11回タマゴシンポジウムにて,本研究PJの取組みを紹介しました。 | 2025/06/18 |
| HP掲載 | WIREDにて本PJの成果の一部が掲載されました。 | 2025/06/19 |
| 会議 | 第3回プロジェクト進捗会議 | 2025/06/25 |
| イベント開催 | 日本科学未来館で古川教授が主催するやわらか3D共創コンソ―シアムがフードテックイベントを開催し,そのなかで一部本PJの取組みを紹介しました。 | 2025/07/05 |
| イベント開催 | 山形大学工学部古川研究室と株式会社F-EATが共同で「米沢で食の未来を設計する工学ガストロノミー研修会」を開催し,本PJの取組みを紹介しました。 | 2025/7/31-2025/8/1 |
| 会議 | 第4回プロジェクト進捗会議 | 2025/08/06 |
| 取材 | テレビ東京 政府広報番組「クリックニッポン」にて,本PJの取組みが放映されました。 | 2025/08/10 |
| イベント開催 | 大阪・関西万博ORA外食パビリオン「宴 ~UTAGE~」にて低温粉砕含水ゲル粉末の展示を行いました。 | 2025/08/15 |
| 取材 | NHK総合・山形「やままる」にて本PJの成果の一部が放映されました。 | 2025/08/19 |
| 会議 | 第5回プロジェクト進捗会議 | 2025/09/03 |
| イベント開催 | 大阪・関西万博のFuture Life Villageにおいて開催されたFuture Life Experience ステージ「フードロス×冷熱 万博会議〜未利用食材300万トンを倒せ!ムーンショットの未来戦略〜」に登壇しました。 | 2025/09/09-2025/09/10 |
| プレス | 登壇者(山形大学,一正蒲鉾株式会社,有限会社ワタミファーム)とともに「フードロス×冷熱 万博会議~未利⽤⾷材300万トンを倒せ!農⽔ムーンショットの未来戦略~」のプレスリリースを行いました。 | 2025/09/04-2025/09/19 |
| 取材 | 河北新報に本PJの取材記事が掲載されました。「フードロス減へ未利用食材を活用 山形大工学部教授らが保存技術の開発を進めています」 | 2025/09/09 |
| 取材 | 産経新聞に本PJの取材記事が掲載されました。「冷凍し粉末化、長期保存可能に 万博で「未来の食品」紹介 フードロス解決を目指す」 | 2025/09/10 |
| 取材 | 東京メトロポリタンテレビジョン株式会社 (TOKYO MX) の「おはリナ!」で本PJの成果が紹介されました。 | 2025/09/19 |
| 取材 | 山形新聞の社説で本PJのPMが大阪・万博出展者として取り上げられました。 | 2025/09/25 |
| その他 | FOOD STYLE JAPANで低温凍結含水ゲル粉末を展示しました。 | 2025/09/25-2025/09/26 |
| HP掲載 | 川崎重工業株式会社のKAWARUBAに訪問し,本PJに関する会議を行った際のレポ―トがアップされました。 | 2025/09/22 |
| HP掲載 | ニチレイフーズのPR記事内で紹介されました。「ニチレイフーズが大阪・関西万博で冷凍体験を提供 目指すはフローズンポジティブな世界」 | 2025/10/01 |
| 会議 | 第6回プロジェクト進捗会議 | 2025/10/01 |
| 取材 | 山形新聞3面の社説「大阪・関西万博閉幕 未来への教訓を紡ごう」にて、古川教授の低温凍結粉砕含水ゲル粉末が取り上げられました。 | 2025/10/15 |
| HP掲載 | 消費者庁のYouTubeアカウントにて、「【山形大学×ニチレイフーズ】食品ロス削減!「3Dフードプリンター」と冷凍技術がつくる未来の「食」とは!?」という動画が公開されました。 | 2025/10/23 |
| HP掲載 | 絆のコミュニティにて、ニチレイ社との取り組みが記事になり公開されました。 | 2025/10/23 |
| 取材 | 大阪・関西万博で受けた一覧の取材記事が各種新聞で掲載されました(東奥日報,室蘭民報,北日本新聞,愛媛新聞,日本海新聞,神戸新聞,奈良新聞)。 | 2025/10/24-2025/10/29 |
| その他 | サイエンスアゴラ2025にて、生物系特定産業技術研究支援センターが主催する「目指そう 90億人の笑顔!“いただきます”を未来にも」において登壇しました。 | 2025/10/25 |
| イベント | イオンモール四条畷 空のステージして開催された「なわてハロウィンナイト2025」にて、タコの凍結粉砕含水ゲル粉末を用いた明石焼きを提供しました。 | 2025/10/31 |
| その他 | Japan Mobility ShowのTokyo Future Tour 2035、2035年の自然との共生エリアにて、低温凍結粉砕含水ゲル粉末「COOLD FOOD」とフードプリンターなどを統合させたデジタル・レストラン・システムの概念展示を行いました。 | 2025/10/30-2025/11/09 |
| HP掲載 | Japan Mobility Showに出展した様子が、トヨタイムズスポーツのYouTubeチャンネルで「森井大輝はどれに感激!? モビリティショー2025 いよいよ開幕!|トヨタイムズスポーツ」として公開されました。 | 2025/10/31 |
| 取材 | 産経新聞にて、大阪・関西万博や四条畷でのイベントの様子をまとめた記事が公開されました。「3Dプリンターによる「未来の食」大阪から 光る明石焼き、未来型ラーメン…万博にも出展」 | 2025/11/10 |
| 会議 | 第7回プロジェクト進捗会議 | 2025/11/12 |
| 取材 | TBS 情報7daysにて、四条畷でのイベントやJapan Mobility Show、大学の研究室で取材いただいた内容が放映されました。 | 2025/11/15 |
| その他 | アグリビジネス創出フェア2025に出展するとともに、メインステージでセミナーを実施いたしました。 | 2025/11/26 |
| その他 | 東京農工大学府中キャンパス邂逅館にて開催された「地球とカラダにやさしい、未来のスイーツ展」に出展し、コメの低温凍結粉砕含水ゲル粉末で作ったラスクとシフォンケーキを提供しました。 | 2025/11/29 |
| 取材 | 安住紳一郎の日曜天国にて、古川PMが3Dフードプリンターに関する取材を受け、放送されました。本PJの成果である低温凍結粉砕技術について紹介いたしました。 | 2025/12/07 |
研究担当機関
国立大学法人 山形大学 / 公立大学法人 宮城大学 / 一正蒲鉾株式会社 / 有限会社ワタミファーム / 石油資源開発株式会社
