ムーンショット型農林水産研究開発事業

古川研究室では,生物系特定産業技術研究支援センター (BRAIN) が推進するムーンショット型農林水産研究開発事業に参加し,「低温凍結粉砕含水ゲル粉末による食品の革新的長期保存技術の開発」を実施しております。

フードロスは生産から流通,消費のさまざまな段階で発生しています。フードロスの削減のためには,未利用食材を活用する社会システムを確立することが求められています。

美味しくて手頃な価格の旬の食べ物を長期保存できれば,食材の未活用での廃棄もなくなるのではないかと考えます。そこで本プロジェクトでは,フードロスを削減するため,未利用食材とLNG冷熱(液体天然ガスが気化する際に発生する冷熱)を活用した含水ゲル粉末の製造と,超低温倉庫での長期保存技術を確立して,未利用食材に付加価値を生み,エシカル消費を推進する社会システムの構築を目指します。

研究開発課題一覧
1. 未利用食材の集約システムの設計
2. 含水ゲル粉末の製造方法
3. 含水ゲル粉末標準化のための評価法の検討
4. 含水ゲル粉末の長期保存法の設計
5. 含水ゲル粉末を用いた「おいしい」食品の設計
6. 新しい食材のエシカル消費推進の検討

2030年までに,低温冷凍粉砕及び長期超低温冷凍保管の効果を実証する研究用プラントを設置し,未利用食材由来の含水ゲル粉末の製造・長期保管を開始します。また,未利用食材の入手,含水ゲル粉末製造,食品メニュー・調理法の開発,消費者への提供の一連のプロセスを採算ベースで実現します。

イベントやわらか3D共創コンソ―シアム合同部会 みんなでつくるやわらか3D EXPO でトークセッション2023/11/25
取材(NextTech2050) 生鮮品 凍結粉砕で10年腐らず 山形大など、3Dプリンターで調理 (日経産業新聞)2024/01/19
取材3Dフードプリンター開発を通して初めて分かった10の気付き (応用技術株式会社 テクニカルレポート Vol. 31)2024/03/01
会議第1回プロジェクト検討会 (凍結ゲル粉末について)2024/04/02
会議第1回プロジェクト進捗会議2024/04/02
その他BCC workshop by Tokyo Gastronomy Innovation Campus で取組発表2024/04/15
その他FOOD 4 FUTURE で展示2024/04/16-18
取材Japón tiene la llave para acabar con el desperdicio alimentario (日本が食品廃棄をなくす鍵を握っている) (innovaspain)2024/04/25
その他SusHi Tech TOKYO (Sustainable High City Tech Tokyo) で展示2024/04/27-05/26
会議第2回プロジェクト検討会 (エコシステム設計について)2024/05/07
会議第2回プロジェクト進捗会議2024/05/07
その他国内スマートシティ関係者とSusHi Tech TOKYO 2024のグローバル関係者のネットワークイベント2024/05/15
その他シンポジウム「プリンティングフェスティバル」~五感で楽しむ新世界~で講演2024/05/17
その他公益社団法人 日本技術士会登録 食品技術士センター5月記念講演会で講演2024/05/18
その他ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会で展示と講演2024/06/01-02
会議推進会議2024/06/07
会議第3回プロジェクト進捗会議2024/07/03
取材食の日常に入り込むフードテックの今を知ろう!世界的フードテックイベント「F4F」リポート (料理通信)2024/07/08
会議第4回プロジェクト進捗会議2024/08/07
その他EXPOミライ学園祭に出展し、粉末を展示2024/08/08
会議臨時プロジェクト進捗会議2024/08/19
その他2050年を創るムーンショット双方向対話 エピソード1「あなたが決める未来の食と農」に登壇・ポスター発表2024/08/20
会議第5回プロジェクト進捗会議2024/09/04
その他FUTURE FOOD CONNECT 2024 (TG #304) に出展し、粉末等の展示やプロジェクトのビラを配布2024/09/12
会議合宿型プロジェクト進捗会議2024/10/14
取材NHK午後LIVE ニュースーン放映2024/10/18
その他やまがた食育地産地消フェスタ2024にて粉末を展示するとともに、ポスターやビラを用いてプロジェクトの紹介を行なった。2024/10/19
その他SKS JAPAN 2024にてプロジェクト内容を紹介2024/10/26
その他第19回エレクトロヒートシンポジウムにおける「業界大図鑑 GXに貢献する技術研究紹介」にて本プロジェクトをポスターで紹介2024/11/01-
2024/11/30
その他SHONAI Well-Eating DAYにて含水ゲル粉末を用いた食品の展示・試食およびプロジェクトの紹介2024/11/05
取材ビジネスチャンスEXPO in TOKYOスペシャルサイトにて、インタビュー記事が掲載された。2024/11/05
会議第6回プロジェクト進捗会議2024/11/20
その他アグリビジネス創出フェアに出展
11/28にはメインステージで「ムーンショット型農林水産研究開発事業「COOLD FOODでフードロス削減やカーボンニュートラルに貢献」」というパネルディスカッションを行なった。
2024/11/26-
2024/11/28
学会発表14th International Gel Symposium 2024 (沖縄,日本) にてラウンドテーブルを行ない,ムーンショットプロジェクトについて紹介・講演を行なった。2024/11/17-
2024/11/21
取材テレビ東京系列局「ゆうがたサテライト」より取材をうけ,放映された。2024/12/05
取材日本科学未来館で行なったイベントの様子が取材され,記事にしていただいた。
Foovo「3Dフードプリンター試食会レポート|日本科学未来館で”未来の食”を体験
PC watch「3Dプリンタで“印刷した寿司”は美味しいのか?
JIJI.COM「3Dプリンター使ったすし登場 日本科学未来館で試食イベント―東京
2024/12/08
会議第7回プロジェクト進捗会議2024/12/11
会議第8回プロジェクト進捗会議2025/01/15
その他【GOGLOBAL スペイン】美食の国スペイン「日本食との親和性」と「ビジネス機会」国境や業界の枠を超えた新たな価値創造に出席し,講演を行なった。2025/01/24
取材ラジオNIKKEI「農(アグリ)のミライ」より取材を受けてポッドキャストやラジオで放送された。2025/01/17-
2025/01/24
取材日本経済新聞電子版にて取材記事が公開された。2025/01/19
HP掲載ラジオNIKKEIブログ記事にて杉本晶子氏による取材記事が公開された。2025/01/20
HP掲載EXPO EARTH MARTのinstagramにてコラボ広告が掲載された。2025/02/12
会議第9回プロジェクト進捗会議2025/02/19
イベント開催Gastronomy Innovation Campus Tokyoにて,「2024年度低温凍結含水ゲル粉末の標準化と社会受容に関するシンポジウム」をクローズドで開催予定。2025/03/05
取材大阪NEWS(テレビ大阪ニュース)「【小山薫堂プロデューサー】食べることで命を考える」が放映された。2025/03/18
HP掲載EARTH MART 「2025大阪・関西万博小山薫堂テーマ事業プロデューサー シグネチャーパビリオン 食を通じていのちを考える「EARTH MART」を初公開」が公開された。2025/03/18
会議第10回プロジェクト進捗会議2025/03/24
プレス「大阪・関西万博にて、55年ぶりにレストラン「テラスニチレイ」を出店!さらにシグネチャーパビリオン「EARTH MART」内「進化する冷凍食」へも技術協力」2025/04/09
プレス大阪・関西万博earthmartに古川研究室が出展協力しています!~「未来のフロア」にある、「進化する冷凍食」に低温凍結粉砕含水ゲル粉末~2025/04/09
取材NHK山形 NEWS WEBに「大阪・関西万博13日開幕 山形発の食品関連技術使った展示も」が公開されました。2025/04/11
会議第1回プロジェクト進捗会議2025/04/21
取材読売新聞に「再生米や培養肉…おいしく便利な<未来の食>の提案多彩、食料不足やアレルギーにも対応」が掲載されました。2025/05/13
その他Food 4 Futureに出展いたしました。2025/05/13-2025/05/15
取材読売新聞に「冷食「再生米」万博で展示」が掲載されました。2025/05/17
取材TBSテレビ「THE TIME,」のマーケティング部のなかで万博に出展中の再生米が取り上げられ,古川教授の研究内容が紹介されました。2025/05/19
取材朝日新聞に「冷凍パウダーで広げる食の未来 万博に出展協力・山形大古川研究室」が公開されました。2025/05/21
会議第2回プロジェクト進捗会議2025/05/28
HP掲載gooニュース「55年前の万博で”ミライの食卓”提示した冷食 レンジが調理器具となった今、ニチレイが見据える”その先のミライ”」で古川教授の研究内容が紹介されました。2025/05/30
取材YBC山形放送「ピヨ卵ワイド」で古川教授の研究内容が紹介されました。2025/06/04
取材テレビ東京「FIND! GOOD! FOOD!」で古川教授の研究内容が紹介されました(廃棄される農作物を有効活用!3Dフードプリンター!F-EAT 古川 英光)。2025/06/04
その他FOOMA JAPAN 2025にブース出展し,本研究PJの取組みを紹介しました。2025/06/10-2025/06/13
取材株式会社さくらんぼテレビジョン「ニュースイットやまがた」で万博に展示している「進化する冷凍食」が取り上げられました。2025/06/13
その他第11回タマゴシンポジウムにて,本研究PJの取組みを紹介しました。2025/06/18
HP掲載WIREDにて本PJの成果の一部が掲載されました。2025/06/19
会議第3回プロジェクト進捗会議2025/06/25
イベント開催日本科学未来館で古川教授が主催するやわらか3D共創コンソ―シアムがフードテックイベントを開催し,そのなかで一部本PJの取組みを紹介しました。2025/07/05
イベント開催山形大学工学部古川研究室と株式会社F-EATが共同で「米沢で食の未来を設計する工学ガストロノミー研修会」を開催し,本PJの取組みを紹介しました。2025/7/31-2025/8/1
会議第4回プロジェクト進捗会議2025/08/06
取材テレビ東京 政府広報番組「クリックニッポン」にて,本PJの取組みが放映されました。2025/08/10
イベント開催大阪・関西万博ORA外食パビリオン「宴 ~UTAGE~」にて低温粉砕含水ゲル粉末の展示を行いました。2025/08/15
取材NHK総合・山形「やままる」にて本PJの成果の一部が放映されました。2025/08/19
会議第5回プロジェクト進捗会議2025/09/03
イベント開催大阪・関西万博のFuture Life Villageにおいて開催されたFuture Life Experience ステージ「フードロス×冷熱 万博会議〜未利用食材300万トンを倒せ!ムーンショットの未来戦略〜」に登壇しました。2025/09/09-2025/09/10
プレス登壇者(山形大学一正蒲鉾株式会社有限会社ワタミファーム)とともに「フードロス×冷熱 万博会議~未利⽤⾷材300万トンを倒せ!農⽔ムーンショットの未来戦略~」のプレスリリースを行いました。2025/09/04-2025/09/19
取材河北新報に本PJの取材記事が掲載されました。「フードロス減へ未利用食材を活用 山形大工学部教授らが保存技術の開発を進めています2025/09/09
取材産経新聞に本PJの取材記事が掲載されました。「冷凍し粉末化、長期保存可能に 万博で「未来の食品」紹介 フードロス解決を目指す2025/09/10
取材東京メトロポリタンテレビジョン株式会社 (TOKYO MX) の「おはリナ!」で本PJの成果が紹介されました。2025/09/19
取材山形新聞の社説で本PJのPMが大阪・万博出展者として取り上げられました。2025/09/25
その他FOOD STYLE JAPANで低温凍結含水ゲル粉末を展示しました。2025/09/25-2025/09/26
HP掲載川崎重工業株式会社のKAWARUBAに訪問し,本PJに関する会議を行った際のレポ―トがアップされました。2025/09/22
HP掲載ニチレイフーズのPR記事内で紹介されました。「ニチレイフーズが大阪・関西万博で冷凍体験を提供 目指すはフローズンポジティブな世界2025/10/01
会議第6回プロジェクト進捗会議2025/10/01
取材山形新聞3面の社説「大阪・関西万博閉幕 未来への教訓を紡ごう」にて、古川教授の低温凍結粉砕含水ゲル粉末が取り上げられました。2025/10/15
HP掲載消費者庁のYouTubeアカウントにて、「【山形大学×ニチレイフーズ】食品ロス削減!「3Dフードプリンター」と冷凍技術がつくる未来の「食」とは!?」という動画が公開されました。2025/10/23
HP掲載絆のコミュニティにて、ニチレイ社との取り組みが記事になり公開されました。2025/10/23
取材大阪・関西万博で受けた一覧の取材記事が各種新聞で掲載されました(東奥日報,室蘭民報,北日本新聞,愛媛新聞,日本海新聞,神戸新聞,奈良新聞)。2025/10/24-2025/10/29
その他サイエンスアゴラ2025にて、生物系特定産業技術研究支援センターが主催する「目指そう 90億人の笑顔!“いただきます”を未来にも」において登壇しました。2025/10/25
イベントイオンモール四条畷 空のステージして開催された「なわてハロウィンナイト2025」にて、タコの凍結粉砕含水ゲル粉末を用いた明石焼きを提供しました。2025/10/31
その他Japan Mobility ShowのTokyo Future Tour 2035、2035年の自然との共生エリアにて、低温凍結粉砕含水ゲル粉末「COOLD FOOD」とフードプリンターなどを統合させたデジタル・レストラン・システムの概念展示を行いました。2025/10/30-2025/11/09
HP掲載Japan Mobility Showに出展した様子が、トヨタイムズスポーツのYouTubeチャンネルで「森井大輝はどれに感激!? モビリティショー2025 いよいよ開幕!|トヨタイムズスポーツ」として公開されました。2025/10/31
取材産経新聞にて、大阪・関西万博や四条畷でのイベントの様子をまとめた記事が公開されました。「3Dプリンターによる「未来の食」大阪から 光る明石焼き、未来型ラーメン…万博にも出展2025/11/10
会議第7回プロジェクト進捗会議2025/11/12
取材TBS 情報7daysにて、四条畷でのイベントやJapan Mobility Show、大学の研究室で取材いただいた内容が放映されました。2025/11/15
その他アグリビジネス創出フェア2025に出展するとともに、メインステージでセミナーを実施いたしました。2025/11/26
その他東京農工大学府中キャンパス邂逅館にて開催された「地球とカラダにやさしい、未来のスイーツ展」に出展し、コメの低温凍結粉砕含水ゲル粉末で作ったラスクとシフォンケーキを提供しました。2025/11/29
取材安住紳一郎の日曜天国にて、古川PMが3Dフードプリンターに関する取材を受け、放送されました。本PJの成果である低温凍結粉砕技術について紹介いたしました。2025/12/07

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